Астигматизм

Наши пациенты часто приходят к нам в салоны оптики с вопросом:

«Что такое астигматизм?»

«У меня астигматизм, мне очень сложно подобрать коррекцию».

Некоторые вовсе узнают об астигматике впервые, удивляясь, что их зрение может быть почти в два раза лучше, если верно подобрать астигматическую коррекцию. И совсем нечасто люди вовсе приходят с ужасным взглядом на лице и «страшным» непонятным словом «астигматизм» на устах…

Что обычно делает человек сегодня, узнавая о странном состоянии своего организма? Обычно использует поисковые системы сети Интернет, дабы прояснить ситуацию. К сожалению, в медицине много понятий, понять которые без специальной подготовки (которая дается только в медицинских учебных учреждениях) понять почти невозможно. Астигматизм — одно из таких понятий. Чтобы понять, что это такое и что с этим делать, мы попробуем максимально доступным языком пояснить вам, что есть «астигматизм» и как верная его коррекция резко улучшает зрение человека.

Астигматизм — это не «страшный диагноз», а определенное изменение в нормальной анатомии глаза, которое дополнительно меняет оптику глаза от идеальной, ухудшая и без того вероятно плохое зрение. Обычно астигматизм «снижает зрение» на 2-3 строчки в таблице ШБМНК, однако иногда гораздо больше.

Что же это такое — астигматизм? Для ответа обратимся к нормальной анатомии глаза.

Передняя куполообразная часть — глаза- это роговица. В идеале она абсолютно прозрачная и ровная. Основная задача роговицы в акте зрения — фокусировка лучей, идущих из окружающей среды, на задней части глазного яблока — сетчатке. Если сравнить роговицу с окружающими нас предметами, то это — лупа, которая фокусирует лучи на сетчатке

Обратите внимание: все лучи после преломления роговицей фокусируются в одной точке глаза на сетчатке. Так должно быть в норме.

Что же происходит в астигматическом глазе? «Купол» нашего глаза, идеально гладкая лупа, роговица стала не ровной. Если представить из окружающих предметов, то она как ровный мягкий шар, на который кто-то надавил, с одной стороны. Шар (купол) перестал быть ровным. И тогда лучи выходят из роговицы по-разному преломленные. Будто их преломляет не одна лупа, а сразу несколько.

Важно подметить, что такие «неровности» роговицы совершенно незаметны при взгляде на глаз.

Что мы имеем на сетчатке? Все лучи должны были бы фокусироваться в одном месте, в одну точку, но они фокусируются совершенно разным образом – в виде пятна, со множеством фокусов по всей части сетчатки.

«Купол» роговицы фокусирует лучи по-разному: часть лучей фокусирует ближе к сетчатке, а другую часть лучей — дальше.


 Новое оборудование (гиперссылка) позволяет определить наличие и степень астигматизма в считанные секунды, а производители дают возможность точной коррекции крайне высоких степеней астигматизма у пациентов.


Чем раньше вы будете использовать астигматическую коррекцию, тем быстрее привыкните. Так, например, дети привыкают почти сразу. Людям, кому за 60, к сожалению, привыкнуть бывает очень сложно.

Что же произойдет если не носить астигматическую коррекцию?

Если ваш возраст более 25 лет, то с оптической системой глаза практически ничего не произойдет. Врач вам обязательно предложит астигматические линзы, и после периода привыкания ваше качество зрения улучшится. Если вы не смогли привыкнуть, то можно продолжать пользоваться обычными очками без астигматики. Однако в случае если астигматизм обнаружен у ребенка, ношение астигматики обязательно, так как если мозг в детстве не будет получать хорошую картинку от глаз, то он начнет «выключать» глаз из акта зрения. Такое состояние называется амблиопией («ленивый глаз»), и вылечить его до 25 лет затруднительно, а после 25 лет — невозможно. Поэтому детям крайне важно ношение астигматической коррекции.


Также имеется состояние, также называемое астигматизм, но зависящее не от формы кривизны роговицы, а от кривизны хрусталика — специальной «биологической линзы» внутри глаза, данной нам от природы. Изменение ровной поверхности хрусталика также ведет к астигматизму, только в данном случае он будет называться хрусталиковым. Хотя принципы коррекции от этого не меняются.


Есть категория наших пациентов, которым крайне удобно пользоваться контактными линзами.

Имеются ли астигматические контактные линзы?

Да. Причем ношение и использование таких линз абсолютно ничем не отличается от обычных неастигматических контактных линз.


Врачи нашего офтальмологического центра также могу вам предложить астигматические контактные линзы, если в них есть необходимость.


А бывает ли что у пациента одновременно имеется астигматизм и близорукость? К сожалению, не только бывает, но и встречается почти всегда. И не только близорукость, но и дальнозоркость. Астигматизм почти всегда сопровождает любое изменение нормального зрения. Вопрос лишь в том, насколько сильно он выражен и насколько улучшает зрение коррекция астигматизма вкупе с коррекцией близорукости или дальнозоркости.

И последнее, что может волновать клиента. На сколько дороже использовать астигматическую коррекцию? Ненамного. Разница в цене практически минимальна, а зрение такие линзы дают намного лучше и качественнее.