Близорукость

Близорукость?
Что делать?
Восстановится ли зрение самостоятельно, если оно снижено из-за близорукости?

Близорукость – это не заболевание, а вариант строения оптической системы глаза, при которой плохо видно вдаль, но это может быть исправлено — с минусовой линзой близорукий может видеть вдаль 100%.


Поэтому близорукость нельзя вылечить, можно только скорректировать с помощью очков или контактных линз.


Ухудшилось зрение или нет, как узнать?

Если Вы не знаете, прогрессирует ли  близорукость,  то необходимо посещать офтальмолога раз в 3-4 месяца, не реже двух раз в год. Желательно иметь при себе данные предыдущего осмотра, где будут указаны не только какие очки или контактные линзы вы носили, но и острота зрения. Прогрессирующая близорукость требует лечебно-профилактических мероприятий для остановки или хотя бы торможения прогрессирования близорукости.

Если близорукость стабильная, то это требует только оптической коррекции и наблюдения
один раз в год или один раз в два года.

Как вернуть хорошее зрение?

Изменить строение глаза можно только с помощью лазерной операции. Тем, кто не хочет этого делать, нужна оптическая коррекция – исправление недостатков оптической системы очками или контактными линзами.

 

получить консультацию

 

Может, нужны очки послабее, чтобы глаза работали?

Научными данными доказано, что даже полная коррекция даже при постоянном ношении не ведет к прогрессированию близорукости.

А контактные линзы это не вредно для глаз?

Современные контактные линзы комфортны и безопасны, могут применяться в детском и подростковом возрасте.

А можно сделать операцию?

При стабильной близорукости после 18 лет возможна лазерная операция для восстановления зрения.

Однако операция не останавливает прогрессирование близорукости то есть, если зрение продолжает снижаться, то операция на это не влияет. Например, у Человек а близорукость -3.0 дптр, человек делает операцию, зрение восстановлено до 100%. Однако если до этого не было остановки роста близорукости 1 дптр в год, то на следующий год у такого пациента снова будет близорукость, -1 дптр, и ему снова понадобятся очки или контактные линзы (если же он операцию не делал бы, то близорукость составила бы -4.0 дптр. О том, ее остановить рост близорукости, вы можете заказать ниже).

Что делать, чтобы зрение не ухудшалось?

При прогрессирующей близорукости применяется комплексное лечение, включающее:
физиопроцедуры и упражнения с плюс-минус линзами по специальной лечебной методике (которое проводится с участием медсестры или с помощью офтальмотренажера миорелаксатора Визотроник).
Цель лечения — улучшение обмена веществ в органе зрения, снятие зрительного перенапряжения и улучшения зрительной работоспособности.

Физиопроцедуры и аппаратное лечение проводится бесплатно согласно установленному порядку в кабинетах охраны зрения детей 2, 6 и 8 детских поликлиник и платно в физиотерапевтическом отделении ВОКОБ и в некоторых частных клиниках.

Ночные линзы, что это такое?

Еще один оптический метод коррекции и контроля прогрессирования близорукости слабой и средней степени – ночные ортокератологические линзы. Метод разработан в США, но быстро разошелся по всему миру и вот уже 10 лет применяется и в НИИ им. Гельмгольца.

 

А как работают ночные линзы?

В буквальном переводе «ортокератология» означает «исправление роговицы». На самом деле, эти линзы помогают «подогнать» форму и преломляющую силу роговицы под имеющуюся степень миопии так, чтобы «дальнозоркая» роговица исправляла обусловленную избыточной длиной глаза близорукость. Достигается это особой, сложной формой линз, которые в течение ночи оказывают запланированное дозированное воздействие на переднюю поверхность роговицы, преимущественно на ее эпителиальный слой.

Надолго ли хватает эффекта ночных линз?

Результат этого воздействия сохраняется в течение всего дня и вновь поддерживается линзой ночью, что и позволяет обходиться днем без какой-либо коррекции и иметь остроту зрения, близкую или равную 100%.

Сам по себе результат прекрасный, позволяющий заниматься спортом и другими активными видами деятельности, но оказалось, что это еще не все. Ортокератология, как показали  10-летние наблюдения в нашей стране и многочисленные зарубежные исследования, тормозит прогрессирование близорукости.

 

Безопасны ли ночные линзы?

При пользовании ортокератологическими линзами нужно иметь контактный телефон  своего офтальмолога. При признаках дискомфорта в первый же день обратиться к своему врачу.

получить консультацию

 

Сколько стоят эти линзы?

В среднем 16-18000 тысяч рублей, что можно сравнить со стоимостью стоимость мягких контактных линз в течение года.

Прайс лист

 

Как часто надо менять ночные линзы?

Одной пары линз хватает на год.

 

И что, носить эти линзы всю жизнь?

В случае обнаруженного прогрессирования близорукости ортокератологию можно сочетать с другими видами стабилизирующего лечения: аппаратного и/или хирургического.
Если после достижения 18-20 лет при стабильной близорукости пациент захочет прекратить ношение ортокератологических линз и сделать корригирующую операцию – ничто ему не помешает. Нужно только прекратить пользоваться линзами, дождаться, под наблюдением врача, возврата своей близорукости и, затем, исправлять ее одним из существующих сегодня эксимерлазерных методов.

 

Что можно сделать для предупреждения прогрессирования близорукости самому, без врача?
Как можно тренировать глаза?

Если зрительная нагрузка на учебе или работе большая, то дома надо оставить только самое необходимое, стараться поменьше смотреть на экран.

На каждые полчаса зрительной работы должно приходиться 5-10 минут зрительного отдыха, на каждые 2 часа – получасовой перерыв с выходом из-за рабочего места.

Лучше сочетать перерывы с упражнениями для глаз и физкульт-минутками. Регулярность в упражнениях — залог успеха.
Упражнения по Аветисову

Когда можно делать операцию?

Если  близорукость не прогрессирует хотя бы 1,5-2 года, можно задуматься об операции. При этом надо наблюдаться у врача и после операции.

получить консультацию