Ортокератология
Близорукость (миопия) лидирует среди рефракционных нарушений зрения. В последние годы прослеживается тенденция к её росту. Ортокератология (ОК-терапия) является современным эффективным способом коррекции зрения и торможения прогрессирования близорукости. Учитывая основательную доказательную базу, этот метод безопасен и обратим в случае отмены линз.
Метод Ортокератологии (ОК) привлекает к себе всё большее внимание среди пациентов. Он развивается уже больше 50 лет,но особенно интенсивно применяется с серединя 1990-х годов. В настоящее время десятки тысяч пациентов в нашей стране,а в мировой практике уже несколько миллионов успешно пользуются ОК-линзами.
ОК-терапия имеет преимущества перед другими видами коррекции зрения: это свобода от очков и контактных линз среди дня,комфорт среди дня,отсутствие явления сухого глаза, альтернатива хирургическим операциям. Но самое главное-это доказан стабилизирующий эффект на прогрессирование близорукости. Ортокератология является официально признанным методом торможения развития близорукости у детей и подростков и входит в «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей».
Ортокератология — это метод коррекции рефракционных нарушений, основанный на применении в ночном режиме ношения специальных жестких газопроницаемых контактных линз, временно изменяющих форму роговицы.
Механизм ОК основан на перераспределении клеток эпителия роговицы под действием 6-ти-зонной ОК-линзы. Но воздействует не сама жесткая линза,а возникшая под ней гидродинамическая сила слезной пленки,которая изменяет кривизну внешней поверхности роговицы. У миопов возникаетуплощение эпителия в центральной зоне и его увеличение на средней периферии,а у гиперметропов наоборот увеличивается кривизна эпителия в центре и относительное его уплощение на периферии роговицы.
Нормальная анатомия и целостность роговицы при этом не нарушается.Сохраняется целостность и нормальная проницаемость клеток роговицы. Изменения роговицы исчисляются микронами,что обнаруживается только специальными приборами. Временный характер и полная обратимость рефракционного эффекта обусловлены пластичностью эпителия роговицы-отсюда и безопасность её применения.

Преимущества метода Ортокератологии:
- замедление,вплоть до полной остановки прогрессирования близорукости;
- хорошее зрение в течение всего дня без очков и контактных линз;
- нет рисков,сопутствующих оперативному вмешательству.Эффект ОК-терапии полностью обратим;
- незаменим для профессий,где невозможно (военные,пожарные,спортсмены,работники задымленных и пыльных помещений и др);
- удобство и безопасность при занятиях любыми видами спорта и активном отдыхе.
Показания к применению ОК-линз:
- близорукость(миопия) до -6,0 Дптр;
- дальнозоркость(гиперметропия) до +4,0 Дптр;
- близорукий астигматизм;
- нежелание делать лазерную операцию;
- синдром сухого глаза при ношении мягких контактных линз;
- невозможность использования контактных линз и очков в активное время суток по профессиональным показаниям.